sábado, 27 de abril de 2013

Agar McConkey

Medio de cultivo Agar McConkey. 
Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos de fácil desarrollo, aerobios y anaerobios faculativos. Permite diferenciar bacterias que utilizan o no lactosa en muestras clínicas, de agua y alimentos. Todas las especies de la familia Enterobacteriacede desarrollan en el mundo.

 MATERIAL DE LABORATORIO UTILIZADO: -placas de petri -tubos -polvos de los medios de cultivo -balanza -incubadora -gradilla -asas de siembra -fuego -matraz erlenmeyer -pipetas

 INGREDIENTES: Sales biliares (medio inhóspito para el crecimiento de bacterias Gram positivas, excepto Enterococcus y algunas especies de Staphylococcus), Violeta cristal colorante ( Inhóspito para cierto tipo de bacterias Gram-positivo), colorante rojo neutro (el cual marca microrganismos que fermenten la lactosa), lactosa y peptona.

 SIEMBRA: Sembrar en superficie. -Utilizando la técnica de Pour Plate: Sembrar de 1ml de muestra y agregar aproximadamente 15ml de medio de cultivo fundido y enfriado a 45-50°C.

 INCUBACIÓN: Durante 18-48hrs a 35-37°C, en atmósfera.

CARACTERÍSTICAS DEL MEDIO: Medio preparado: Rojo púrpura.

 ALMACENAMIENTO: Medio deshidratado: a 10-35°C Medio preparado: a 2-8°C

 USOS: Sirve como un indicador visual de pH, distinguiendo así las bacterias gram negativas que pueden fermentar la lactosa (Lac+) y las que no pueden (Lac-).
 -Lac+ Al utilizar la lactosa en el medio, bacterias Lac+ como Escherichia coli, Enterobacter y Klebsiella producen acidez, lo cual baja el PH bajo 6,8 lo que tiene como consecuencia la aparición de colonias de color rosadas o rojas.
 -Lac- Bacterias que no fermenten la lactosa como Salmonella, Proteus y Shigella utilizaran peptona en su lugar, formando ammonio, lo cual incrementa el PH del agar, formando colonias blancas o incoloras.

 FUNDAMENTO: En el medio de cultivo las peptonas aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable y la mezcla de sales binarias y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhibe el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva. Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras. 

BIBLIOGRAFIA: http://es.wikipedia.org/wiki/Agar_McConkey http://www.britanialab.com.ar/esp/productos/b02/maconkeyagar.htm  Una placa de cultivo de McConkey incubada con E. coli


 Agar Macconkey con bacterias Lac+ (Izquierda) y Lac- (Derecha).



Asi es la manera en que se hace el cultivo.

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