BIOMOLECULAS
Introducción:
Toda materia
viva está compuesta por un grupo reducido de moléculas combinadas entre sí: el
agua y las sales minerales, los hidratos de carbono (o carbohidratos), los
lípidos, las proteínas, los ácidos nucleicos, las enzimas, las vitaminas y las
hormonas.
Algunas de
estas moléculas funcionan como parte estructural de las células y los tejidos
del cuerpo de los organismos.
Materiales y
sustancias:
·
10 tubos de ensaye
·
1 gradilla
·
Dos vasos de precipitado
·
1 agitador
·
1 mechero de Bunsen
·
2 pinzas para tubo de ensaye
·
1 gotero
·
1 pliego de papel estraza
Para
carbohidratos:
·
Reactivo de Fehiling
·
Acido clorhídrico al 50%
·
Lugol
Para
proteínas:
·
Reactivo de Biuret
·
Acido nítrico concentrado
·
Hidróxido de amonio concentrado
·
Para lípidos:
·
Sudan III
Muestras de alimentos:
·
Trigo
·
Manzana
·
Zanahoria
·
Hígado de pollo
·
Queso
·
Habas
Procedimiento:
Para
identificar carbohidratos.
1.
Coloque una pequeña cantidad de las
muestra en un tubo de ensayo.
2.
Agregue 2 gotas de Lugol.
3.
Observe el color que toma la muestra al
reaccionar con el Lugol.
4.
Repita el procedimiento en los demás
alimentos.
5.
Anote sus observaciones.
Para identificar lípidos.
1.
Coloque pequeñas porciones de cada
alimento en pedazos de papel estraza.
2.
Doble el papel con el alimento y
presione con los dedos.
3.
Observa si hay áreas del papel que se
vean traslucidas y aparentemente húmedas, lo cual indica que el alimento
contiene grasas (prueba positiva).
4.
Anote sus observaciones.
Para identificar proteínas con aminoácidos
aromáticos.
1.
Agregar 1 ml de ácido nítrico
concentrado a una pequeña porción de muestra colocada en un tubo de
ensaye, caliente con precaución sujetando el tubo con unas pinzas
para tubo de ensaye y metiendo y sacando el tubo de la flama para evitar
que se proyecte la solución.
2.
Espera a que enfrié.
3.
Deja resbalar por las paredes del tubo 1
ml de hidróxido de amonio sin agitar, de tal forma que se formen dos capas.
4.
Anote tus observaciones.
Si en la muestra hay proteínas, se
formara un anillo de color naranja entre las dos capas formadas por el ácido nítrico
y el hidróxido de amonio.
Resultado:
ALIMENTO
|
CARBOHIDRATOS
|
PROTEINAS
|
LIPIDOS
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LUGOL
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BIURET
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XANTOPTOTEICA
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SUDA III
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ESTRAZA
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Hígado
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Manzana
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Zanahoria
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Haba
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Queso
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Trigo
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Muy bien Nathalie! Esta bien.
ResponderEliminarSaludos